2025知到答案 创新思维与创新方法(浙江大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:
思维惯性的双重作用包括?( )
选项:
A:增强解决新问题的能力
B:阻碍新观念形成
C:完全避免决策错误
D:提高日常事务处理效率
答案: 【阻碍新观念形成;
 提高日常事务处理效率】
第一章 单元测试
1、单选题:
功能是( )改变或保持( )的某个参数的行为或作用。( )
选项:
A:功能元、作用对象
B:功能元、功能元
C:某组件、功能元
D:某组件、另一组件
答案: 【某组件、另一组件】
2、单选题:
关于资源分析错误的是?( )
选项:
A:资源分析只需在系统内挖掘资源
B:用资源分析来提升系统资源的理想度
C:资源分析力求做到隐性资源显性化、显性资源系统化
D:资源分析是着重解决问题探寻未知资源
答案: 【资源分析只需在系统内挖掘资源】
3、多选题:
以下关于因果分析的规范动词说法正确的是( )
选项:
A:物体“存在”的有用功能全部消失,就变成了“有害”
B:“有害”和“存在”可以相互转化
C:“有害”是系统不想要的功能
D:“存在”可以是存在有害功能
答案: 【物体“存在”的有用功能全部消失,就变成了“有害”;
 “有害”和“存在”可以相互转化;
 “有害”是系统不想要的功能;
 “存在”可以是存在有害功能】
4、判断题:
超系统就是环境。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、判断题:
因果分析必须遍历系统内外,在无法深入和拓展时停止( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
你认为“中国高铁”处于S曲线的阶段是( )
选项:
A:成长期
B:衰退期
C:婴儿期
D:成熟期
答案: 【成熟期】
2、单选题:
能根据自然光线的强弱自动调节光照亮度的节能路灯,此路灯的进化路线属于( )
选项:
A:技术系统完备性进化法则
B:技术系统动态性进化法则
C:技术系统向微观级进化法则
D:技术系统协调性进化法则
答案: 【技术系统动态性进化法则】
3、多选题:
以下属于技术系统发展法则的有( )
选项:
A:提高动态性法则
B:子系统不均衡进化法则
C:能量传递法则
D:提高理想度法则
答案: 【提高动态性法则;
 子系统不均衡进化法则;
 提高理想度法则】
4、判断题:
“椅子→转椅→滚轮椅"的发展路径属于提高可移动性法则的应用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
空中加油机的诞生是技术系统向超系统进化法则的应用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
