第一章 单元测试

1、单选题:
1902年,( )最早提出“中华民族”概念。
选项:
A:毛泽东
B:李大钊
C:梁启超
D:费孝通
答案: 【梁启超

2、单选题:
抗日战争时期,全社会各阶层广泛认同“中华民族”,彰显出强烈的中华民族一体化( )。
选项:
A:自觉
B:自在
C:自醒
D:自为
答案: 【自觉

3、单选题:
( )明确提出,“中华民族是一个”,强调应在一个统一国家意义上定义中华民族。
选项:
A:顾颉刚
B:吴文藻
C:傅斯年
D:费孝通
答案: 【顾颉刚

4、单选题:
1940年,毛泽东在《新民主主义论》中提出,我们一切目的,在于建设一个( )的新社会和新国家。
选项:
A:联邦制
B:中华民族
C:单一民族
D:邦联制
答案: 【中华民族

5、多选题:
在今天,中华民族主要包括具有中华民族共同体认同的( )。
选项:
A:海外侨胞
B:澳门同胞
C:香港同胞
D:大陆各族同胞
E:台湾同胞
答案: 【海外侨胞;
澳门同胞;
香港同胞;
大陆各族同胞;
台湾同胞

6、多选题:
从构成要素看,中华民族共同体包括( )。
选项:
A:我国历史上存在过的族群
B:国外的跨境族群
C:居住在中国的外籍人员
D:我国今天的56个民族
答案: 【我国历史上存在过的族群;
我国今天的56个民族

7、多选题:
铸牢中华民族共同体意识,就要引导各族群众牢固树立正确的( )。
选项:
A:国家观
B:文化观
C:历史观
D:民族观
E:宗教观
答案: 【国家观;
文化观;
历史观;
民族观;
宗教观

8、判断题:
中华民族是中华大地各类人群浸润数千年中华文明,经历长期交往交流交融,在共同缔造统一多民族国家历史进程中形成的、具有中华民族共同体认同的人们共同体;在今天主要包括具有中华民族共同体认同的大陆各族同胞、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞以及海外侨胞。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
“中华民族多元一体”是梁启超提出的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、单选题:
中华文明历经多个朝代,展现出显著的连续性与文化传承。以下哪项最能体现这一特性对中国历史和文化的重要性?
选项:
A:中华文明的文化传承使得各个朝代的艺术风格相互独立,形成多元化的文化表现。
B:中华文明的连续性和文化传承使得历史事件的解读更加片面,难以形成统一的历史观。
C:中华文明的文化传承促进了不同民族间的隔离,使得各民族文化无法相互融合。
D:中华文明的连续性使得文化能够在不同历史阶段保持稳定,促进社会的整体和谐。
答案: 【中华文明的连续性使得文化能够在不同历史阶段保持稳定,促进社会的整体和谐。

第二章 单元测试

1、单选题:
距今6000年前后,随着( )农业大发展,人口急剧增加,各区域文化大交融。
选项:
A:“男耕女织”
B:“南稻北粟”
C:“二十四节气”
D:“兵农合一”
答案: 【“南稻北粟”

2、单选题:
( )是中华民族共同体形成的基础,国家是中华民族共同体形成的主脉。
选项:
A:国家
B:文明
C:政治
D:人民
答案: 【文明

3、单选题:
( )是超越“邦”“国”概念的超大规模共同体,既是政治与文化共同体,也是经济与社会共同体。
选项:
A:中原
B:“天下”
C:中国
D:四海之内
答案: 【“天下”

4、单选题:
“守正不守旧,尊古不复古”,增进( )就是中国历史的“正道”。
选项:
A:经济共同性
B:地域共同性
C:政治共同性
D:文化共同性
答案: 【政治共同性

5、判断题:
中华文明具有突出的连续性特征。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
在各族交往交流交融的历史进程中,各族不是谁同化谁,而是双向涵化、多方互化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、多选题:
复杂的地理结构亦催生出各经济区域共存互惠的经济结构。( )彼此依赖,具有极强的功能互补性,抱团发展更能抵御灾异、耐受冲击。
选项:
A:草原畜牧区
B:西南农林区
C:东北农牧区
D:黄河旱作农业区、
E:江南稻作农业区
答案: 【草原畜牧区;
西南农林区;
东北农牧区;
黄河旱作农业区、;
江南稻作农业区

8、多选题:
中华文明是( )融聚一体的复合型文明。
选项:
A:海洋文明
B:农耕文明
C:草原文明
D:平原文明
答案: 【海洋文明;
农耕文明;
草原文明

9、多选题:
即使在历史上最孱弱的时期,中华民族也没有分崩离析,靠的就是( )的共同体信念。
选项:
A:民族不可散
B:国土不可分
C:文明不可断
D:国家不可乱
答案: 【民族不可散;
国土不可分;
文明不可断;
国家不可乱

10、多选题:
新中国成立以来,( )、( )、( )发生了历史性巨变。( )
选项:
A:少数民族的面貌
B:民族区域自治制度
C:中华民族的面貌
D:民族关系的面貌
答案: 【少数民族的面貌;
中华民族的面貌;
民族关系的面貌