2025知到答案 水力学(天津大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:
理想流体与实际流体的区别在于,理想流体不具有粘滞性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、判断题:
在自然界存在着一种不具有粘滞性的液体,我们称它为理想流体。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
3、判断题:
流体内部切应力的大小不仅与流速梯度有关,还与流体的种类有关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、单选题:
在静水中取一六面体,分析其所受的外力:作用在该六面体上的表面力有:( )
选项:
A:正压力
B:正压力、重力
C:切向力、重力
D:切向力、正压力
答案: 【正压力、重力】
5、单选题:
流体中的切向力大小与( )无关。
选项:
A:流体种类
B:两流层间速度差
C:流体内部的压力
D:两流层的接触面积
答案: 【流体内部的压力】
第一章 单元测试
1、判断题:
流体中某点的静压强大小与受压面方位无关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、判断题:
相对压强的数值可为正值,也可以是负值。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、判断题:
静止流体中某点的压强的大小,与该点淹没深度有关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、单选题:
流体内部某点存在真空,是指:( )
选项:
A:该点的绝对压强为负值
B:该点的相对压强为正值
C:该点的绝对压强为正值
D:该点的相对压强为负值
答案: 【该点的相对压强为负值】
5、单选题:
流体内部某点压强为2个大气压,用液柱高度为 --------------------( )
选项:
A:25米水柱
B:10米水柱
C:22米水柱
D:20米水柱
答案: 【20米水柱】
第二章 单元测试
1、判断题:
急变流一定是非恒定流。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
2、判断题:
对于渐变流,过流断面上动水压强分布符合静水压强分布规律。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、单选题:
在水箱上接出一条等直径圆管,末端设有阀门已控制流量,当水箱内水面不变、阀门开度一定时,管中水流为:( )
选项:
A:非恒定均匀流
B:恒定均匀流
C:非恒定非均匀流
D:恒定非均匀流
答案: 【恒定均匀流】
4、单选题:
在水箱上接出一条逐渐收缩锥形管道,末端设有阀门已控制流量,当水箱内水面不变、阀门开度一定时,管中水流为:( )
选项:
A:恒定非均匀流
B:非恒定非均匀流
C:非恒定均匀流
D:恒定均匀流
答案: 【恒定非均匀流】
5、单选题:
在水箱上接出一条逐渐收缩锥形管道,末端设有阀门已控制流量,若水箱内水面随时间变化,当阀门开度一定时,管中水流为:( )
选项:
A:非恒定均匀流
B:非恒定非均匀流
C:恒定非均匀流
D:恒定均匀流
答案: 【非恒定非均匀流】
