第一章 单元测试

1、多选题:
以下哪些是Dev-C++软件的基本功能?
选项:
A:代码编辑
B:编译与链接
C:调试工具
D:版本控制
E:图形界面设计
F:自动补全
G:语法高亮
答案: 【代码编辑;
编译与链接;
调试工具;
自动补全;
语法高亮

2、单选题:
在安装Dev-C++时,选择安装位置时应该注意什么?
选项:
A:选择一个有足够空间的路径
B:必须手动创建新的文件夹
C:只需选择默认安装路径即可
D:可以选择任意路径,不影响使用
答案: 【选择一个有足够空间的路径

3、单选题:
在编写一个简单的C语言程序时,程序的主入口是哪个函数?
选项:
A:start()
B:execute()
C:run()
D:main()
答案: 【main()

4、判断题:
在C语言编程中,所有语句都必须以分号结束,这是C语言的基本语法规则之一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 单元测试

1、单选题:
在C语言中,以下关于变量定义和声明的说法中,哪一项是正确的?
选项:
A:变量的声明可以在函数外部进行,定义必须在函数内部进行。
B:变量的声明和定义是同一件事,二者可以互换使用。
C:变量的定义必须在使用之前,而声明可以在任何地方。
D:变量的定义可以不分配初始值,但声明必须有初始值。
答案: 【变量的定义必须在使用之前,而声明可以在任何地方。

2、多选题:
在C语言中,以下哪些选项属于基本数据类型?
选项:
A:char
B:int
C:array
D:float
E:double
F:struct
答案: 【char;
int;
float;
double

3、判断题:
在计算机中,'int' 数据类型通常占用4个字节,并且其数值范围是从 -2,147,483,648 到 2,147,483,647。因此,'int' 数据类型可以表示的最大正整数为 2,147,483,648。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

4、多选题:
以下关于整型数据类型及其字节占用的描述中,哪些是正确的?
选项:
A:int类型通常占用2个字节。
B:short类型通常占用4个字节。
C:char类型通常占用1个字节。
D:long long类型通常占用8个字节。
E:long类型的字节数与系统架构有关,通常占用4或8个字节。
答案: 【char类型通常占用1个字节。;
long long类型通常占用8个字节。;
long类型的字节数与系统架构有关,通常占用4或8个字节。

5、单选题:
浮点类型用于表示什么类型的数值?
选项:
A:具有小数点的实数
B:布尔值
C:字符串
D:整数
答案: 【具有小数点的实数

6、判断题:
字符类型在内存中以整数形式存储,使用ASCII代码表示。根据这一描述,字符类型的存储与表示方式是正确的,因为ASCII代码是一种标准的字符编码方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、单选题:
在计算机中,字符'1'与整数1的区别在于它们的表示方式。字符'1'的ASCII码是哪个?
选项:
A:1
B:ASCII码没有对应的字符
C:50
D:49
答案: 【49

8、单选题:
在编程中,关系运算符用于比较两个值并返回布尔值。假设有两个变量 a 和 b,若 a 的值为 5,b 的值为 10。以下哪一条语句会返回布尔值为真?
选项:
A:a != b
B:a == b
C:a > b
D:a < b
答案: 【a < b