2025知到答案 大美测绘(信息工程大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
20世纪90年代,信息技术高速发展,卫星导航定位(GNSS)、卫星遥感(RS)和地理信息系统技术(GIS)的集成使测绘技术发展到新阶段。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、判断题:
海洋测绘学是研究以海洋水体和海底为对象所进行的测量和海图编制的理 论和方法的学科。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、判断题:
以GNSS全球导航卫星技术、RS遥感技术、GIS地理信息技术3S技术集成为标志,当代测绘科学技术已从传统测绘学向近代的地理空间信息学演变,它已形成为一门利用航天、航空、近地、地面和海洋平台获取地球及其外层空间目标物的形状、大小、空间位置、属性及其相互关联的学科。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、判断题:
作为测绘科学成果:地图、三维模型等,不仅具有自己独特的美的形式,地图的一览性、精确性, 对数学的广泛应用性、逻辑性、简洁性、符号的对称性等都是科学之美的表现。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、判断题:
近年来,我国测绘技术飞速发展,立体测绘卫星星座的组建,使我国成为世界上少数掌握高精度卫星立体测绘成套技术的国家之一。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
6、判断题:
在2020年的珠峰测量工作中,为了得到精确的珠峰高程数据,测绘工作者运用了GNSS测量、水准测量、三角高程测量等等不同的技术手段进行高精度观测,并对不同手段的测量结果进行对比分析。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、判断题:
不同时期的遥感影像可以对比分析气候变化和人类活动影响下的遗产地环境变化,为遗产地科学、有效保护保驾护航。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
北斗的建设也与测绘工作息息相关,无论是北斗一号的初始建设、还是北斗二号的混合星座设计、以及北斗三号服务服务全球,测绘工作者一直是北斗发展的左膀右臂。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、单选题:
2005年时,GNSS卫星测量主要依赖GPS系统,2020年以( )的数据为主。
选项:
A:北斗
B:GLONASS
C:GALILEO
D:GPS
答案: 【北斗】
第二章 单元测试
1、单选题:
我国的高程基准是( )。
选项:
A:1985年国家高程基准
B:渤海高程
C:1956年黄海平均海水面
D:吴凇高程基准
答案: 【1985年国家高程基准】
2、单选题:
我国现行的法定坐标系是( )。
选项:
A:1954北京坐标系
B:1980西安坐标系
C:2000国家大地坐标系
D:WGS84
答案: 【2000国家大地坐标系】
3、单选题:
我国采用的高程系统是( )。
选项:
A:正高系统
B:大地高系统
C:正常高系统
D:力高系统
答案: 【正常高系统】
4、判断题:
公元前6世纪,古希腊数学家毕达哥拉斯提出地圆说的猜想,认为地球是一个圆球。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、判断题:
大地测量学的技术任务是精确确定地面点的位置及其变化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、单选题:
三种技术的发明让大地测量再次经历划时代的变革,进入了现代大地测量的新阶段。下列选项中哪一个不是其中之一( )。
选项:
A:水准仪
B:卫星
C:无线电
D:望远镜
答案: 【水准仪】
7、判断题:
陆地上重力观测值大部分利用绝对重力仪直接测量得到。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、单选题:
下列重力仪中,不是相对重力仪的是( )。
选项:
A:航空重力仪
B:海洋重力仪
C:A10重力仪
D:CG-5重力仪
答案: 【A10重力仪】
9、判断题:
绝对重力测量的两种测量方式包括摆和自由落体。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、单选题:
工业测量系统典型的测量范围是在( )米以内。
选项:
A:10
B:1
C:1000
D:100
答案: 【100】
11、单选题:
工业测量系统相对精度一般要达到( )?
选项:
A:1/100000
B:1/10000
C:1/1000
D:1/1000000
答案: 【1/100000】
12、判断题:
工业摄影测量系统的测量原理是角度交会测量。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
13、单选题:
为测量远海地区的水下地形,从技术角度考虑,以下哪种技术最为适合?( )
选项:
A:机载激光测深技术
B:船载多波束测深技术
C:卫星地磁测量技术
D:GNSS RTK技术
答案: 【船载多波束测深技术】
14、多选题:
以下哪些要素属于海洋水文的研究对象?( )
选项:
A:水色与透明度
B:潮汐
C:海洋盐度
D:海洋温度
答案: 【水色与透明度;
潮汐;
海洋盐度;
海洋温度】
15、判断题:
海洋测绘的研究对象仅包括海洋和陆海交界地区的地理空间信息。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
