2025知到答案 大学计算机基础(武汉晴川学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
计算思维的本质是( )。
选项:
A:操作计算机硬件
B:编写复杂程序
C:利用计算机科学概念进行问题求解和系统设计
D:背诵计算机理论知识
答案: 【利用计算机科学概念进行问题求解和系统设计】
2、单选题:
以下属于信息技术应用范畴的是( )。
选项:
A:手工绘制地图
B:用算盘进行加减运算
C:用毛笔书写信件
D:通过手机微信与朋友视频聊天
答案: 【通过手机微信与朋友视频聊天】
3、单选题:
计算思维中的 “抽象” 是指( )。
选项:
A:用文字详细描述问题所有方面
B:忽略问题的次要细节,提取关键特征
C:增加问题的复杂程度
D:对问题进行随机处理
答案: 【忽略问题的次要细节,提取关键特征】
4、单选题:
信息技术发展历程中,标志着人类进入电子计算机时代的发明是( )。
选项:
A:电子管计算机
B:造纸术
C:智能手机
D:活字印刷术
答案: 【电子管计算机】
5、单选题:
运用计算思维解决问题时,首先要做的是( )。
选项:
A:设计算法
B:调试程序
C:编写程序代码
D:明确问题和需求
答案: 【明确问题和需求】
第二章 单元测试
1、单选题:
计算机硬件系统中,负责数据算术运算和逻辑运算的部件是( )。
选项:
A:存储器
B:输入设备
C:控制器
D:运算器
答案: 【运算器】
2、单选题:
下列属于系统软件的是( )。
选项:
A:淘宝客户端
B:微信
C:Windows 11
D:QQ 音乐
答案: 【Windows 11】
3、单选题:
计算机中存储容量的基本单位是( )。
选项:
A:字节(Byte)
B:千字节(KB)
C:兆字节(MB)
D:位(bit)
答案: 【位(bit)】
4、单选题:
CPU 主要由( )组成。
选项:
A:运算器和控制器
B:运算器和存储器
C:控制器和存储器
D:输入设备和输出设备
答案: 【运算器和控制器】
5、单选题:
计算机启动过程中,最先运行的是( )。
选项:
A:应用程序
B:BIOS 程序
C:杀毒软件
D:操作系统程序
答案: 【BIOS 程序】
