2025知到答案 定制旅行管家实务(青岛酒店管理职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
以下属于定制旅行管家应具备的素质有哪些?
选项:
A:良好的应变能力
B:出色的沟通能力
C:扎实的旅游专业知识
D:强烈的服务意识
答案: 【良好的应变能力;
出色的沟通能力;
扎实的旅游专业知识;
强烈的服务意识】
2、多选题:
在为客户进行行程规划时,定制旅行管家需要综合考虑多方面因素,以下哪些是行程规划与设计能力涉及的因素?
选项:
A:景点顺序
B:天气情况
C:住宿安排
D:客户体力
E:交通方式
答案: 【景点顺序;
天气情况;
住宿安排;
客户体力;
交通方式】
3、单选题:
结合国内外定制旅行市场现状,分析以下哪种情况最能体现定制旅行市场未来精细化、个性化、智能化、体验化、高端化的发展趋势?
选项:
A:国内某在线旅游平台仅提供标准化的酒店和机票预订服务
B:国外一家定制旅行公司利用大数据分析客户行为数据,为客户精准规划包含小众景点且全程有智能导览的高端旅行行程,还根据客户实时反馈动态调整行程
C:国外一家旅行社主要以低价吸引客户,提供常规的团队旅游服务
D:国内某旅行社推出固定的几条旅游线路,供游客选择
答案: 【国外一家定制旅行公司利用大数据分析客户行为数据,为客户精准规划包含小众景点且全程有智能导览的高端旅行行程,还根据客户实时反馈动态调整行程】
4、判断题:
旅行中的安全风险仅包括自然风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
5、判断题:
在为一位患有慢性疾病且计划进行登山旅行的老人选择旅游保险时,只需要考虑保险价格,无需关注保障范围。这种做法是合理的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
6、单选题:
以下哪种保险不属于常见的旅游保险种类?
选项:
A:航班延误保险
B:旅行医疗保险
C:家庭财产保险
D:旅行意外伤害保险
答案: 【家庭财产保险】
第二章 单元测试
1、多选题:
以下属于定制旅行首呼内容框架与执行要点相关内容的有哪些?
选项:
A:随意闲聊,不提及旅行相关内容
B:清晰说明后续服务流程
C:热情开场,介绍自己和所在公司
D:详细询问客户的旅行预算
答案: 【清晰说明后续服务流程;
热情开场,介绍自己和所在公司;
详细询问客户的旅行预算】
2、判断题:
在定制旅行服务中,面对面沟通并非必要环节。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
3、单选题:
定制旅行管家在与客户面对面沟通时,以下哪个是建立初步联系的有效方式?
选项:
A:主动问候客户
B:让客户先自行考虑
C:直接询问客户预算
D:先介绍自己的行程安排
答案: 【主动问候客户】
4、多选题:
在定制旅行管家咨询服务中,运用社交软件与不同客户群体进行有效沟通并处理异议和投诉时,以下哪些做法是正确的?
选项:
A:当客户提出异议时,不管客户情绪如何,先强调自己的方案是最合理的,再慢慢解释
B:对于年轻时尚的客户群体,优先选择具有潮流元素和多媒体功能丰富的社交软件平台,如小红书、抖音等,主动发起沟通时可以采用活泼有趣的语言风格
C:在与老年客户群体沟通时,选择操作简单、界面简洁的社交软件平台,如微信,沟通时语速要慢,表达要清晰易懂
D:对于商务出行的客户群体,选择专业、正式的社交软件平台,如领英等,完善个人资料时突出专业资质和成功案例,在倾听需求时要注重高效和精准
E:处理客户投诉时,先安抚客户情绪,认真倾听投诉内容,然后根据实际情况提出解决方案,最后跟进反馈确保问题解决
答案: 【对于年轻时尚的客户群体,优先选择具有潮流元素和多媒体功能丰富的社交软件平台,如小红书、抖音等,主动发起沟通时可以采用活泼有趣的语言风格;
在与老年客户群体沟通时,选择操作简单、界面简洁的社交软件平台,如微信,沟通时语速要慢,表达要清晰易懂;
对于商务出行的客户群体,选择专业、正式的社交软件平台,如领英等,完善个人资料时突出专业资质和成功案例,在倾听需求时要注重高效和精准;
处理客户投诉时,先安抚客户情绪,认真倾听投诉内容,然后根据实际情况提出解决方案,最后跟进反馈确保问题解决】
5、判断题:
在定制旅行客户需求预先分析中,只要运用好倾听技巧,就能准确把握客户需求,无需考虑观察、应变和资源整合等技巧。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
6、单选题:
一位商务人士平时工作繁忙,喜欢在旅行中放松身心,同时又希望能有一些文化体验。旅行管家在与他建立信任关系后,先通过开放式问题了解到他对历史文化遗迹感兴趣,接着用故事案例分享了一些小众历史文化景点的独特体验,然后根据这些信息结合科技与数据分析为他初步推荐了几个旅行地。但客户表示对其中一些行程安排时间上不太满意。此时,旅行管家应该怎么做来进一步拓展客户的潜在需求并优化方案?
选项:
A:运用假设性问题,如‘如果时间充裕,您是否愿意深入探索更多的文化景点?’,结合客户背景和之前的信息再次调整方案
B:直接按照客户的时间要求修改行程,不再考虑其他方面
C:只依靠科技与数据分析重新生成方案,不与客户进行更多沟通
D:放弃之前的推荐,重新运用故事案例推荐全新的旅行地,不考虑客户之前表达的兴趣和时间问题
答案: 【运用假设性问题,如‘如果时间充裕,您是否愿意深入探索更多的文化景点?’,结合客户背景和之前的信息再次调整方案】
