2025知到答案 婴幼儿家园共育实用教程(山东省文登师范学校) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
在家园共育过程中,家长和老师需要相互尊重和理解,所以家园共育的基础原则就是( )。
选项:
A:沟通与合作原则
B:尊重与理解原则
C:共同参与原则
D:个性化教育原则
答案: 【尊重与理解原则】
2、单选题:
家园共育不是一次性的活动,而是一个持续的过程,需要家长和老师长期合作,关注孩子的成长和发展,体现的家园共育的特点( )。
选项:
A:连续性
B:多元性
C:互动性
D:实效性
答案: 【连续性】
3、单选题:
婴幼儿家园共育的主体包括托育机构和( )。
选项:
A:主要养育人
B:婴幼儿家庭
C:父母
D:托育老师
答案: 【婴幼儿家庭】
4、多选题:
婴幼儿家园共育的服务对象包括( )。
选项:
A:婴幼儿
B:祖辈
C:其他养育人员
D:父母
答案: 【婴幼儿;
祖辈;
其他养育人员;
父母】
5、多选题:
婴幼儿时期是孩子成长和发展的关键阶段,家园共育在这一时期具有不可忽视的重要性。其重要性具体体现在( )。
选项:
A:提高教育的针对性和有效性。
B:增强幼儿自信心和安全感。
C:形成强大的教育合力。
D:促进幼儿全面发展。
答案: 【提高教育的针对性和有效性。;
增强幼儿自信心和安全感。;
形成强大的教育合力。;
促进幼儿全面发展。】
6、判断题:
家庭是幼儿的第一所学校,父母是幼儿的第一任老师,家庭给予幼儿的爱是无可替代的,同时也在幼儿的品德、习惯、价值观的形成方面起着基础性的作用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、判断题:
每个孩子都是独特的,家园共育需要根据孩子的个性特点和发展需求,制定个性化的教育方案,帮助孩子充分发挥潜能。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
托育机构工作人员其专业水平仅仅体现在职业道德与专业素养。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
9、判断题:
幼儿园可以通过评估和反馈机制,了解家园共育的效果,及时调整教育策略。同时,家长也可以通过观察和记录,了解孩子的进步和变化,及时与老师沟通。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、判断题:
家长委员会、家长顾问、家长会、家长开放日活动、家长志愿者活动等都是家长参与幼儿园管理的重要形式。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
以伤害他人为目的,包括身体上的进攻(如打、踢、咬)和言语上的攻击(如大声叫嚷、贬低人),也可以是侵犯别人的权利(如用暴力抢走别人的东西)的行为,属于( )。
选项:
A:无害行为
B:有害行为
C:攻击性行为
D:过激行为
答案: 【攻击性行为】
2、单选题:
在家访之前,老师需要做足物质准备和经验准备,下列属于经验准备的是( )。
选项:
A:家访路线
B:鞋套
C:教育笔记
D:孩子平时的作品
答案: 【教育笔记】
3、单选题:
如何帮助这些内向、不合群的孩子幼儿融入到集体。下列建议不恰当的是( )。
选项:
A:鼓励表达
B:正面表扬
C:直接说教
D:榜样作用
答案: 【直接说教】
4、多选题:
家访的仪容仪表及礼仪包括( )。
选项:
A:不戴尖锐、夸张饰品。
B:衣着大方,不穿低领低胸、短裙、短裤、背心等服装
C:不涂指甲油,长头发需扎起。
D:礼貌用语,举止得体,手机调静音。
答案: 【不戴尖锐、夸张饰品。;
衣着大方,不穿低领低胸、短裙、短裤、背心等服装;
不涂指甲油,长头发需扎起。;
礼貌用语,举止得体,手机调静音。】
5、多选题:
幼儿新生家访的准备工作包括( )。
选项:
A:预约家访时间及规划家访路线。
B:明确分工及做好家访礼仪。
C:准备家访物品及拟定提问大纲。
D:了解幼儿基本情况。
答案: 【预约家访时间及规划家访路线。;
明确分工及做好家访礼仪。;
准备家访物品及拟定提问大纲。;
了解幼儿基本情况。】
6、判断题:
幼儿入园前的家访是为了了解幼儿及家长、家庭基本情况等,这是教师与家长的第一次接触,在家庭访谈的过程中,教师能大致了解家长的性格、家庭背景、文化程度、教养态度( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
幼儿期的同伴交往是儿童获得社会交往技能的重要途径,幼儿与同伴有着相似的年龄和心理发展水平,更乐于和易于接受同伴的影响,因此同伴交往对于幼儿的性格的产生具有独特作用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、判断题:
为了让需要特别关心的幼儿家长了解幼儿在园的适应情况、学习生活情况,真实地再现他的发展水平,教师不可以组织特殊需要儿童家长来观摩半日活动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
9、判断题:
在家访过后,我们了解了内向、不合群幼儿的家庭环境、家长需求,应该做出相应的教育计划,而且在进行调整教育计划后要持续的跟进家长的反馈,提出可实行的个别化教育方案。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、判断题:
幼儿的生活自理能力培养不是一蹴而就的,而是需要家长在日常家庭生活中引导陪伴幼儿反复尝试,认真练习,养成良好的生活自理习惯。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
