2025知到答案 船舶防污染技术(海南热带海洋学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
以下哪起事件促使国际海事组织专门成立“立法委员会”并出台《MARPOL 73/78防污染公约》( )。
选项:
A:“威望号”事件
B:“埃克森·瓦尔迪兹”事件
C:“托雷·卡尼翁”事件
D:“阿莫科·卡迪斯”事件
答案: 【“托雷·卡尼翁”事件】
2、单选题:
船舶造成的油污染中,对海洋环境造成油污染危害程度最大的污染源是( )。
选项:
A:货舱洗舱水
B:含油污水的排放
C:船舶机舱舱底污水
D:油船
答案: 【油船】
3、单选题:
从事故发生原因来看,海上船舶污染事故占比最高的两大原因是( )。
选项:
A:故意倾倒油污水和船舶碰撞
B:船舶碰撞和搁浅
C:人员操作失误和搁浅
D:人员操作失误和故意倾倒油污水
答案: 【船舶碰撞和搁浅】
4、多选题:
以下哪些属于船舶对海洋环境污染的污染物( )。
选项:
A:生活污水
B:有毒液体
C:机舱舱底水
D:船舶垃圾
答案: 【生活污水;
有毒液体;
机舱舱底水;
船舶垃圾】
5、多选题:
船舶污染海洋造成的损害包括( )。
选项:
A:加速温室效应
B:破坏水产资源,打破海洋生态平衡
C:造成旅游等行业的经济损失
D:危及人类食物源,危害人类健康
答案: 【加速温室效应;
破坏水产资源,打破海洋生态平衡;
造成旅游等行业的经济损失;
危及人类食物源,危害人类健康】
6、多选题:
船舶污染事故的预防从研究对象划分,可分为( )。
选项:
A:船舶自身
B:船舶结构设计
C:外部环境
D:船员
答案: 【船舶自身;
外部环境】
7、判断题:
船舶噪声污染是现代船舶面临的问题之一,已成为第四大环境公害。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、判断题:
船舶生活污水含有各种有机废物、致病微生物等,排入海洋不会造成危害。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
9、判断题:
船舶有害防污底系统污染对海洋生物影响不大。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、判断题:
船舶污染事故的控制,是指在船舶发生污染事故时,对污染事故进行应急和处置,减小污染危害和对环境的影响。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
《经1978年议定书修订的1973年国际防止船舶造成污染公约》(MARPOL 73/78)共有几个附则( )。
选项:
A:5个
B:7个
C:6个
D:4个
答案: 【6个】
2、单选题:
《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》(BWM 2004)正式生效的时间是( )。
选项:
A:2018年10月22日
B:2004年
C:2018年9月8日
D:2019年1月22日
答案: 【2018年9月8日】
3、单选题:
《中华人民共和国海洋环境保护法》最新修订版本自( )起正式施行。
选项:
A:2024年1月1日
B:2023年10月24日
C:2018年
D:1982年8月23日
答案: 【2024年1月1日】
4、多选题:
以下哪些属于船舶造成海洋污染赔偿相关的公约( )。
选项:
A:《国际油污损害民事责任公约》(CLC 1969)
B:《1972年防止倾倒废物及其他物质污染海洋公约》(LC 1972)
C:《2001年国际燃油污染损害民事责任公约》(BUNKERS 2001)
D:《设立国际油污染损害赔偿基金公约》(FUND 1971)
答案: 【《国际油污损害民事责任公约》(CLC 1969);
《2001年国际燃油污染损害民事责任公约》(BUNKERS 2001);
《设立国际油污染损害赔偿基金公约》(FUND 1971)】
5、多选题:
下列关于《国际海运危险货物规则》(IMDG CODE)的说法正确的有( )。
选项:
A:第2部分对危险货物进行分类,分为9大类并进一步细分
B:第4部分规定包装和罐柜导则,第5部分规范托运程序
C:第1部分总则、定义和培训,明确了约束对象、制定依据和适用范围
D:第3部分危险货物一览表和限量免除,列出常见危险货物的详细信息
答案: 【第2部分对危险货物进行分类,分为9大类并进一步细分;
第4部分规定包装和罐柜导则,第5部分规范托运程序;
第1部分总则、定义和培训,明确了约束对象、制定依据和适用范围;
第3部分危险货物一览表和限量免除,列出常见危险货物的详细信息】
6、多选题:
以下哪些法律、法规与船舶防污染相关( )。
选项:
A:《防治船舶污染海洋环境管理条例》
B:《中华人民共和国水污染防治法》
C:《中华人民共和国大气污染防治法》
D:《中华人民共和国海洋倾废管理条例》
答案: 【《防治船舶污染海洋环境管理条例》;
《中华人民共和国水污染防治法》;
《中华人民共和国大气污染防治法》;
《中华人民共和国海洋倾废管理条例》】
7、判断题:
《散装运输危险化学品船舶构造和设备规则》(BCH CODE)是强制性的,《国际散装运输危险化学品船舶构造与设备规则》(IBC CODE)是建议性的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
8、判断题:
《2009年香港国际安全与无害环境拆船公约》目前已正式生效,中国已批准该公约。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
9、判断题:
《中华人民共和国水污染防治法》适用于我国各类地表水体和地下水体的污染防治。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、判断题:
《1990年国际油污防备、反应和合作公约》(OPRC 1990)强调各国要加强油污防治工作,在事故发生时加强合作,我国于1998年加入该公约。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
