2025知到答案 统计学(齐鲁工业大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
统计学的研究目的是( )。
选项:
A:为国家政治服务
B:研究社会经济现象
C:从客观的数量现象中归纳现象的本质特征和发展规律
D:其他均不对
答案: 【从客观的数量现象中归纳现象的本质特征和发展规律】
2、单选题:
研究现象与现象之间相互关系的密切程度与方向的统计方法是( )。
选项:
A:统计分组法
B:推断统计法
C:大量观察法
D:相关分析法
答案: 【相关分析法】
3、单选题:
( )是描述总体单位特征的名称
选项:
A:样本
B:指标
C:标志
D:总体
答案: 【标志】
4、多选题:
属于《统计学》常用的研究方法有( )。
选项:
A:推断统计法
B:统计分组法
C:相关分析法
D:定量观察法
答案: 【推断统计法;
统计分组法;
相关分析法】
5、多选题:
下列属于品质标志的是( )。
选项:
A:籍贯
B:年龄
C:民族
D:性别
答案: 【籍贯;
民族;
性别】
第二章 单元测试
1、单选题:
在调查森林资源或城市规划的统计调查时,适用的方法是( )
选项:
A:卫星遥感法
B:直接观察法
C:报告法
D:访问法
答案: 【卫星遥感法】
2、单选题:
( )是在对调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择部分有代表性单位进行的调查。
选项:
A:普查
B:抽样调查
C:典型调查
D:重点调查
答案: 【典型调查】
3、多选题:
对原始资料进行审核时,主要审核的是原始资料的( )
选项:
A:及时性
B:准确性
C:可得性
D:完整性
答案: 【及时性;
准确性;
完整性】
4、多选题:
人口普查属于( )
选项:
A:非全面调查
B:经常性调查
C:一次性调查
D:全面调查
答案: 【经常性调查;
全面调查】
5、多选题:
统计分组的作用是( )
选项:
A:分析现象之间的依存关系
B:设计分组体系
C:划分现象的类型
D:反应总体的内部结构
答案: 【分析现象之间的依存关系;
划分现象的类型;
反应总体的内部结构】
