2025知到答案 景观艺术研究(西安交通大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
以下哪一项是农业萌芽的主要推动力?
选项:
A:青铜器的广泛使用
B:城市国家的形成
C:气候变暖与野生植物资源减少
D:外来文化的强制影响
答案: 【气候变暖与野生植物资源减少】
2、判断题:
食物生产经济的兴起导致了人口的显著增长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
3、单选题:
以下哪一项最能体现食物生产经济与村落形成之间的关系?
选项:
A:狩猎活动增加了部落间的冲突
B:采集经济提高了群体流动性
C:农业定居促使人们长期居住在一个地方
D:游牧生活方式促进了大规模迁徙
答案: 【农业定居促使人们长期居住在一个地方】
4、单选题:
在食物生产经济兴起后,下列哪项是人口激增的主要原因?
选项:
A:宗教信仰促进家庭规模扩大
B:气候变冷导致动物迁徙减少
C:食物供应更加稳定和充足
D:战争频率增加导致族群合并
答案: 【食物供应更加稳定和充足】
5、单选题:
下列哪一项最能体现农业起源对人类文明崛起的意义?
选项:
A:推动了定居生活与社会分工
B:加速了气候变化
C:改变了动物迁徙路线
D:促进了语言统一
答案: 【推动了定居生活与社会分工】
6、多选题:
以下关于古埃及园林植物景观的描述,哪些是正确的?
选项:
A:常采用对称布局,体现秩序与神圣性
B:使用水池和灌溉系统作为重要元素
C:以实用为主,强调果树与蔬菜的种植
D:强调自然野趣,追求不规则形态
答案: 【常采用对称布局,体现秩序与神圣性;
使用水池和灌溉系统作为重要元素;
以实用为主,强调果树与蔬菜的种植】
7、单选题:
下列哪一时期的园林设计体现了强烈的几何秩序,并将宫殿与园林紧密结合?
选项:
A:中世纪园林
B:勒・诺特尔式园林
C:文艺复兴时期
D:风景式园林
答案: 【勒・诺特尔式园林】
第二章 单元测试
1、判断题:
判断:中国古代园艺注重自然之美,讲究‘虽由人作,宛自天开’的艺术效果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
2、单选题:
以下哪项最能体现中国古代农业高度专业化的表现?
选项:
A:使用铁制农具提高耕作效率
B:推广轮作制度增加产量
C:修建都江堰水利工程促进灌溉
D:形成茶叶、桑蚕等专门化生产区域
答案: 【形成茶叶、桑蚕等专门化生产区域】
3、单选题:
下列哪一项是中国古代农业文化中‘天人合一’理念的典型体现?
选项:
A:引进西域优良作物品种
B:采用牛耕提升土地利用率
C:建立大规模官营农场
D:依据节气安排农事活动
答案: 【依据节气安排农事活动】
4、多选题:
以下哪项描述符合中世纪修道院花园的特点?
选项:
A:是药用植物研究与栽培的重要中心
B:开始将药用植物引入园林艺术形式中
C:主要用于宗教仪式而非实际药用
D:保存并传播了古典时期的医药知识
答案: 【是药用植物研究与栽培的重要中心;
开始将药用植物引入园林艺术形式中;
保存并传播了古典时期的医药知识】
5、单选题:
药用植物最早的系统性文字记录出现在哪个文明中?
选项:
A:古埃及
B:古印度
C:古希腊
D:古代中国
答案: 【古埃及】
6、单选题:
下列哪一项最能体现中世纪修道院花园对药用植物发展的贡献?
选项:
A:建立了全球首个大学附属植物园
B:发明了新的药物提取技术
C:系统保存并种植多种药用植物
D:首次建立植物标本馆
答案: 【系统保存并种植多种药用植物】
7、单选题:
以下哪项最准确地描述了药用植物与园艺之间的关系?
选项:
A:药用植物仅用于医疗目的,不参与园艺活动
B:药用植物完全等同于园艺植物
C:药用植物常兼具观赏与药用功能
D:园艺植物不能具备药用价值
答案: 【药用植物常兼具观赏与药用功能】
