2025知到答案 审计学原理与实务(潍坊科技学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )。
选项:
A:审计的目的是增强管理层之外的预期使用者对财务报表的信赖程度
B:审计只提供合理保证,不提供绝对保证
C:审计的最终产品是审计报告和已审计财务报表
D:审计不涉及为如何利用信息提供意见
答案: 【审计的最终产品是审计报告和已审计财务报表】
2、单选题:
下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )。
选项:
A:财务报表审计提供的合理保证意味着注册会计师可以通过获取充分、适当的审计证据消除审计风险
B:财务报表审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求
C:财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性
D:财务报表审计的目的是改善财务报表的质量
答案: 【财务报表审计提供的合理保证意味着注册会计师可以通过获取充分、适当的审计证据消除审计风险】
3、单选题:
下列有关注册会计师审计和政府审计的共同点的说法中,正确的是( )。
选项:
A:注册会计师审计和政府审计都是国家治理体系及治理能力现代化建设的重要方面
B:注册会计师审计和政府审计都可以对发现的问题提出处理、处罚意见
C:注册会计师审计和政府审计的依据都是《中华人民共和国审计法》
D:注册会计师审计和政府审计的取证权限相同
答案: 【注册会计师审计和政府审计都是国家治理体系及治理能力现代化建设的重要方面】
4、单选题:
下列各项中,为注册会计师实现总体审计目标提供标准的是( )。
选项:
A:认定
B:审计准则
C:职业道德守则
D:财务报表编制基础
答案: 【审计准则】
5、多选题:
下列有关政府审计和注册会计师审计的说法中,错误的有( )。
选项:
A:政府审计是行政行为,注册会计师审计是市场行为
B:政府审计的对象是政府部门的财政收支,但不包括国有企业的财务收支
C:注册会计师审计是国家维护市场经济秩序的有力手段,其收费列入财政预算
D:注册会计师审计对被审计单位及相关单位均不具备行政强制力
答案: 【政府审计的对象是政府部门的财政收支,但不包括国有企业的财务收支;
注册会计师审计是国家维护市场经济秩序的有力手段,其收费列入财政预算】
第二章 单元测试
1、单选题:
根据美国厄特马斯主义,注册会计师在以下哪种情况下需对未指明的第三方承担责任?( )
选项:
A:重大过失或欺诈
B:普通过失
C:所有过失行为
D:违约
答案: 【重大过失或欺诈】
2、多选题:
注册会计师可能承担民事责任的情形包括哪些?( )
选项:
A:未保持职业谨慎导致重大过失
B:未按时出具审计报告
C:与被审计单位恶意串通
D:出具不实审计报告且利害关系人遭受损失
答案: 【未保持职业谨慎导致重大过失;
与被审计单位恶意串通;
出具不实审计报告且利害关系人遭受损失】
3、判断题:
根据2007年最高人民法院司法解释,会计师事务所因普通过失出具不实报告时,应与被审计单位承担连带赔偿责任。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、判断题:
2019年修订的《证券法》对会计师事务所从事证券业务取消所有准入限制,因此审计责任显著降低。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、判断题:
被审计单位的经营失败必然导致注册会计师承担审计失败的法律责任。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
