2025知到答案 舞蹈基本功(浙江艺术职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
以下属于舞蹈基本功训练五大板块的有哪些?
选项:
A:跳跃训练
B:旋转训练
C:踢腿训练
D:翻身训练
E:控制训练
答案: 【跳跃训练;
旋转训练;
踢腿训练;
翻身训练;
控制训练】
2、多选题:
在舞蹈基本功训练中,以下关于技术与审美关系的正确理解有哪些?
选项:
A:技术与审美是相辅相成的,共同构成舞蹈基本功的重要部分
B:审美指导技术训练,有了正确的审美观念才能让技术更具艺术价值
C:技术是审美的基础,没有扎实的技术无法展现出高水准的审美
D:技术和审美相互独立,互不影响
答案: 【技术与审美是相辅相成的,共同构成舞蹈基本功的重要部分;
审美指导技术训练,有了正确的审美观念才能让技术更具艺术价值;
技术是审美的基础,没有扎实的技术无法展现出高水准的审美】
3、判断题:
中国古典舞基本功训练的核心任务是培养舞蹈演员的身体能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
4、判断题:
在舞蹈基本功训练中,只要掌握了‘形神劲律’的外在表现形式,就意味着完全掌握了其特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
5、单选题:
以下哪个不属于舞蹈基本功训练中‘形神劲律’的特性?
选项:
A:动作的外在形态
B:舞蹈的音乐节奏
C:舞蹈者的精神气质
D:动作的力度和韵律
答案: 【舞蹈的音乐节奏】
6、单选题:
中国古典舞基本功训练课程按哪五大板块讲解训练方法?
选项:
A:单人训练、双人训练、小组训练、集体训练、舞台训练
B:地面训练、扶把训练、中间训练、技巧训练、舞姿训练
C:热身训练、力量训练、柔韧性训练、协调性训练、平衡训练
D:手部训练、脚部训练、腰部训练、头部训练、眼部训练
答案: 【地面训练、扶把训练、中间训练、技巧训练、舞姿训练】
7、单选题:
舞蹈基本功的特点不包括以下哪一项?
选项:
A:规范性
B:审美性
C:综合性
D:单一性
答案: 【单一性】
8、单选题:
中国古典舞基本功训练中,强调审美和身心修养的目的是?
选项:
A:让舞蹈动作更具观赏性
B:提高舞蹈者的文化内涵和艺术修养
C:增加舞蹈训练的难度
D:使舞蹈者身体更健康
答案: 【提高舞蹈者的文化内涵和艺术修养】
9、单选题:
在舞蹈基本功训练中,将动律、气息等与身体功能培养融为一体,最终要达到的目标是?
选项:
A:身体更加灵活
B:形神兼备、内外统一
C:动作更加标准
D:能够完成高难度技巧
答案: 【形神兼备、内外统一】
10、单选题:
关于舞蹈基本功是身体能力与文化内涵的综合体现,以下理解正确的是?
选项:
A:文化内涵比身体能力更重要
B:身体能力是舞蹈基本功的唯一要素
C:身体能力和文化内涵相互促进,共同构成舞蹈基本功
D:只需要注重身体能力的训练,文化内涵可有可无
答案: 【身体能力和文化内涵相互促进,共同构成舞蹈基本功】
第二章 单元测试
1、单选题:
中国古典舞地面训练的重要性体现在以下哪个方面?
选项:
A:主要是为了减少舞蹈中的疲劳感
B:只对脚部灵活性有帮助
C:进行系统性基础训练和全面提升身体能力
D:仅能提升腿部力量
答案: 【进行系统性基础训练和全面提升身体能力】
2、单选题:
在勾绷脚组合训练中,如勾绷脚环动、单脚勾绷交替、绷与脚背压地等动作,要想做好这些组合动作,需要同时注意以下哪些要点?
选项:
A:仅注重发力顺序,其他不用管
B:只需要掌握勾绷脚动作要领
C:只要动作快,就能做好组合动作
D:要掌握勾绷脚动作要领、发力顺序,还要保证动作的协调性和稳定性,同时注意体态规范、呼吸配合和循序渐进训练
答案: 【要掌握勾绷脚动作要领、发力顺序,还要保证动作的协调性和稳定性,同时注意体态规范、呼吸配合和循序渐进训练】
3、判断题:
中国古典舞地面腿部训练只是为了提升腿部柔韧性,对舞蹈技术和艺术表达没有太大作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
4、单选题:
在进行躺姿前直抬腿动作时,以下哪个是规范动作要点?
选项:
A:髋关节保持中正,腿部伸直向上抬起至垂直地面
B:抬腿时无需控制速度,快速抬起即可
C:腿部无需伸直,可弯曲
D:头部可以随意晃动,不影响动作规范
答案: 【髋关节保持中正,腿部伸直向上抬起至垂直地面】
5、单选题:
以下哪种动作属于坐姿腿训练动作?
选项:
A:躺姿直抬腿
B:躺姿环动抬腿
C:坐姿吸伸腿
D:躺姿踢腿训练
答案: 【坐姿吸伸腿】
6、多选题:
以下哪些属于中国古典舞坐姿类地面腰部训练动作?
选项:
A:坐姿旁腰
B:坐姿下后胸腰
C:跪下腰
D:坐姿前腰
答案: 【坐姿旁腰;
坐姿下后胸腰;
坐姿前腰】
7、多选题:
在进行中国古典舞地面腰部训练时,以下哪些方面需要综合考虑以提升训练效果和安全性?
选项:
A:训练的注意事项
B:动作的正确步骤和要点
C:呼吸的配合
D:自身腰部的柔韧性、力量和协调性水平
答案: 【训练的注意事项;
动作的正确步骤和要点;
呼吸的配合;
自身腰部的柔韧性、力量和协调性水平】
8、判断题:
在进行跪甩腰动作时,只要掌握了动作步骤,不考虑呼吸配合和自身腰部力量也能做好这个动作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
9、单选题:
中国古典舞地面腰部训练在哪个方面起到枢纽作用?
选项:
A:手部动作
B:上下身连接
C:脚部动作
D:头部动作
答案: 【上下身连接】
10、单选题:
小明在进行中国古典舞地面腰部训练时,想要尝试元宝腰动作,但他腰部力量较弱且未掌握正确的呼吸配合方法,此时他应该怎么做?
选项:
A:放弃尝试元宝腰动作,只进行其他简单的腰部训练
B:只练习呼吸配合,不进行腰部力量训练就尝试元宝腰动作
C:先加强腰部力量训练,学习正确的呼吸配合方法,再尝试元宝腰动作
D:直接进行元宝腰动作,相信自己可以克服困难
答案: 【先加强腰部力量训练,学习正确的呼吸配合方法,再尝试元宝腰动作】
