2025知到答案 二十四节气文化与科学(中国农业大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
下列哪种历法被称为“太阳历”?(B)( )
选项:
A:阳历
B:阴历
C:阴阳历
答案: 【阳历】
2、单选题:
二十四节气起源于哪个朝代?(C)( )
选项:
A:夏朝
B:秦朝
C:商朝
D:周朝
答案: 【周朝】
3、单选题:
在格里高利历中,什么样的年份会被视为闰年?(C)( )
选项:
A:能被4整除但不能被100整除的年份,或能被400整除的年份
B:所有能被4整除的年份
C:所有能被400整除的年份
答案: 【能被4整除但不能被100整除的年份,或能被400整除的年份】
4、单选题:
汉武帝时期制定的历法名称是什么?(C)( )
选项:
A:儒略历
B:太初历
C:夏历
D:格里高利历
答案: 【太初历】
5、单选题:
中国传统历法的基础元素不包括哪一项?(D)( )
选项:
A:月
B:节气
C:日
D:时
答案: 【节气】
6、单选题:
土圭测影法主要用于测定什么?(B)( )
选项:
A:太阳位置
B:季节变化
C:星辰运行
D:月亮盈亏
答案: 【太阳位置】
7、单选题:
中国历史上第一部比较完整的汉族历法是什么?(C)( )
选项:
A:大明历
B:太初历
C:夏历
D:授时历
答案: 【太初历】
8、单选题:
中国传统历法如何设置闰月以协调月亮周期与太阳年?(A)( )
选项:
A:每经过4年设1个闰月
B:不设闰月
C:每经过19年设7个闰月
D:每经过3年设1个闰月
答案: 【每经过19年设7个闰月】
9、单选题:
古代哪种历法首次将岁差计算入内?(B)( )
选项:
A:太初历
B:时宪历
C:大明历
D:授时历
答案: 【大明历】
10、单选题:
中国农历是一种什么类型的历法?(C)( )
选项:
A:阴阳合历
B:纯粹的阴历
C:纯粹的阳历
D:其他
答案: 【阴阳合历】
11、单选题:
郭守敬在哪部历法中贡献显著?(D)( )
选项:
A:儒略历
B:格里高利历
C:授时历
D:太初历
答案: 【授时历】
12、单选题:
以下关于二十四节气的描述错误的是?(B)( )
选项:
A:二十四节气起源于古代农业气候科学
B:冬至是二十四节气中的一个重要节点
C:二十四节气是根据月亮在黄道上的位置来定的
D:二十四节气中的“节”和“气”分别对应不同的时间点
答案: 【二十四节气是根据月亮在黄道上的位置来定的】
第二章 单元测试
1、单选题:
谷雨是二十四节气中的第几个节气?( )
选项:
A:第5个
B:第8个
C:第7个
D:第6个
答案: 【第6个】
2、单选题:
立夏标志着什么季节的开始?( )
选项:
A:夏季
B:秋季
C:冬季
D:春季
答案: 【夏季】
3、单选题:
小满时节,哪种作物的成熟标志着农事活动的繁忙?( )
选项:
A:稻谷
B:棉花
C:玉米
D:小麦
答案: 【小麦】
4、单选题:
处暑节气的含义是什么?( )
选项:
A:暑气开始
B:暑气结束
C:天气转寒
D:雨水增多
答案: 【暑气结束】
5、单选题:
芒种节气中,“三候反舌无声”指的是哪种鸟停止了鸣叫?( )
选项:
A:喜鹊
B:伯劳鸟
C:百舌鸟
D:乌鸦
答案: 【百舌鸟】
6、单选题:
夏至时,北半球的白昼时间达到什么状态?( )
选项:
A:昼夜变化不明显
B:与黑夜等长
C:最长
D:最短
答案: 【最长】
7、单选题:
小满节气中,“靡草死”指的是哪类植物开始枯萎?( )
选项:
A:喜阳的木本植物
B:枝叶茂盛的草本植物
C:枝叶细软的草本植物
D:耐寒的灌木
答案: 【枝叶细软的草本植物】
8、单选题:
处暑节气中的“一候鹰乃祭鸟”反映了什么现象?( )
选项:
A:老鹰开始迁徙
B:老鹰开始孵化幼鸟
C:老鹰捕猎后陈列猎物
D:老鹰开始筑巢
答案: 【老鹰捕猎后陈列猎物】
9、单选题:
芒种节气中,“抢收与抢种”主要指的是什么?( )
选项:
A:抢收玉米和抢种大豆
B:抢收小麦和抢种玉米
C:抢收棉花和抢种蔬菜
D:抢收稻谷和抢种小麦
答案: 【抢收小麦和抢种玉米】
10、单选题:
春分节气的三候中,“二候雷乃发声”指的是什么现象?( )
选项:
A:春天开始打雷
B:春天雷声停止
C:春天雷声特别响亮
D:春天雷声与秋天不同
答案: 【春天开始打雷】
11、单选题:
夏至节气的三候中,“一候鹿角解”反映了什么自然现象?( )
选项:
A:鹿角开始脱落
B:鹿开始发情
C:鹿开始迁徙
D:鹿开始换毛
答案: 【鹿角开始脱落】
12、单选题:
立夏节气中哪一项不属于其三候?( )
选项:
A:蚯蚓出
B:王瓜生
C:蝼蝈鸣
D:鹿角解
答案: 【鹿角解】
13、单选题:
处暑节气预示着什么?(A)( )
选项:
A:暑气结束,开始入秋
B:气温最高,最炎热的时候
C:农作物全面丰收
D:雨雪交加,进入寒冬
答案: 【暑气结束,开始入秋】
14、单选题:
白露节气中的“白”指什么?(C)( )
选项:
A:白天时间长
B:露水呈白色
C:秋天的象征色
D:气候寒冷
答案: 【秋天的象征色】
