2025知到答案 道路勘测设计(昆明理工大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
下列关于道路运输特点的叙述中,哪些是正确的?( )
选项:
A:道路运输在综合交通运输体系中主要承担长距离大宗货物运输任务
B:道路运输无法为铁路、水运等其他运输方式提供集散接应服务
C:道路运输具有高度的机动灵活性,适用于短途和中途运输
D:与其他运输方式相比,道路运输运送速度较快,适应性强
E:道路运输技术特性简单,具有大众化和普及性强的特点
答案: 【道路运输具有高度的机动灵活性,适用于短途和中途运输;
与其他运输方式相比,道路运输运送速度较快,适应性强;
道路运输技术特性简单,具有大众化和普及性强的特点】
2、多选题:
关于我国公路的分级和技术标准,以下哪些说法是正确的?( )
选项:
A:三级公路的年平均昼夜交通量折合中型载重汽车为2000~6000辆,主要沟通县以上城市。
B:高速公路的年平均昼夜交通量折合小客车为15,000辆以上,且全部控制出入。
C:二级公路主要连接重要政治、经济中心,其年平均交通量折合中型载重汽车为5000~15,000辆。
D:一级公路的年平均昼夜交通量折合小客车也为15,000辆以上,但仅部分控制出入。
E:四级公路的交通量小于2000辆,主要用于沟通乡村地区,且不适用于任何机动车通行。
答案: 【三级公路的年平均昼夜交通量折合中型载重汽车为2000~6000辆,主要沟通县以上城市。;
高速公路的年平均昼夜交通量折合小客车为15,000辆以上,且全部控制出入。;
二级公路主要连接重要政治、经济中心,其年平均交通量折合中型载重汽车为5000~15,000辆。;
一级公路的年平均昼夜交通量折合小客车也为15,000辆以上,但仅部分控制出入。】
3、判断题:
设计速度是指在良好气候和低交通密度条件下,熟练驾驶者能安全顺适行驶的最大速度,而运行速度则是基于实际道路条件和驾驶行为的第八十五位百分位速度,两者在道路设计中具有不同的应用价值。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、单选题:
下列关于道路基本组成的表述中,哪一项是正确的?( )
选项:
A:道路的几何线形由平面线形和纵面线形共同构成
B:道路的几何设计主要包括路面、路基、桥涵和隧道等构造物
C:道路设计仅关注车辆行驶安全,不考虑旅客舒适性和景观美观性
D:道路的基本组成仅包括几何设计,不涉及结构设计
答案: 【道路的几何线形由平面线形和纵面线形共同构成】
第二章 单元测试
1、判断题:
在道路路线设计中,为确保汽车行驶的稳定性和操控性,设计时应考虑避免发生侧滑或倾覆现象,并合理设置缓和曲线以提升高速行驶时的稳定性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
汽车在行驶过程中,行驶稳定性指的是在外界因素作用下保持正常行驶的能力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、判断题:
在曲线行驶时,汽车的受力情况不仅包括纵向的牵引力和行驶阻力,还包括横向的离心力和路面超高提供的侧向力,这些力的综合作用决定了汽车的行驶稳定性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、单选题:
关于汽车行驶的纵向稳定性,以下哪项说法是正确的?( )
选项:
A:在道路设计中,若保证汽车不发生横向滑移,则一般可同时保证其不发生横向倾覆
B:纵向倒溜的极限坡度角αφ与汽车重心至后轮距离L2和重心高度hg无关
C:若汽车重心较低且横向力系数较大,汽车更容易发生横向倾覆
D:汽车纵向倾覆的极限坡度角α0小于纵向倒溜的极限坡度角αφ时,汽车更容易发生纵向倾覆
答案: 【在道路设计中,若保证汽车不发生横向滑移,则一般可同时保证其不发生横向倾覆】
5、单选题:
下列关于汽车行驶轨迹的说法中,哪一项是正确的?( )
选项:
A:汽车行驶轨迹在几何上是连续且圆滑的
B:汽车行驶轨迹的曲率变化率是不连续的
C:汽车行驶轨迹可以是不连续的折线
D:汽车行驶轨迹的曲率可以突然发生变化
答案: 【汽车行驶轨迹在几何上是连续且圆滑的】
