第一章 单元测试

1、单选题:
在( )时期,秦国成为周王朝西北地区的合法代表。
选项:
A:秦文公
B:秦武公
C:秦宪公
D:秦襄公
答案: 【秦襄公

2、单选题:
最早被称为“天府之国”的是( )。
选项:
A:关中平原
B:杭州
C:四川盆地
D:苏州
答案: 【关中平原

3、单选题:
西汉时期开通“丝绸之路”的历史人物是( )。
选项:
A:卫青
B:霍去病
C:司马迁
D:张骞
答案: 【张骞

4、单选题:
( )在公元前221年统一六国,成为中国历史上第一个大一统封建王朝。
选项:
A:秦朝
B:唐朝
C:西周
D:西汉
答案: 【秦朝

5、多选题:
项羽分封的“三秦王”是( )。
选项:
A:司马欣
B:章邯
C:刘邦
D:董翳
答案: 【司马欣;
章邯;
董翳

第二章 单元测试

1、单选题:
杜甫写下“高标跨苍穹,烈风无时休”的佳句,赞美的是( )。
选项:
A:小雁塔
B:碑林
C:大雁塔
D:秦岭
答案: 【大雁塔

2、单选题:
雁塔题名活动开始于( )神龙年间。
选项:
A:唐高祖
B:唐中宗
C:唐高宗
D:唐太宗
答案: 【唐中宗

3、单选题:
被誉为“中华第一陵”的是( )
选项:
A:黄帝陵
B:昭陵
C:秦始皇陵
D:阳陵
答案: 【黄帝陵

4、单选题:
曹操所书的“衮雪”石刻的文化遗址是( )
选项:
A:武侯祠
B:丹凤花庙
C:石门栈道
D:拜将台
答案: 【石门栈道

5、判断题:
大雁塔由于位于西安市南郊大慈恩寺内,故又名大慈恩寺塔,是唐代藏经卷和舍利的地方。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【