第一章 单元测试

1、单选题:
狭义的刑法指的是( )。
选项:
A:单行刑事法律
B:司法解释
C:刑法典
D:附属性刑法条文
答案: 【单行刑事法律

2、单选题:
刑法的任务是( )。
选项:
A:惩罚犯罪与保护人民的统一
B:保护法益
C:保障人权
D:打击犯罪
答案: 【惩罚犯罪与保护人民的统一

3、单选题:
刑法的解释不能用( )的方法。
选项:
A:扩张解释
B:目的解释的方法
C:限制解释的方法
D:类推解释的方法
答案: 【类推解释的方法

4、单选题:
全国人大常委会法制委员会就刑法修改所作的说明,属于( )
选项:
A:学理解释
B:立法解释
C:司法解释
D:论理解释
答案: 【立法解释

5、多选题:
刑法是规定( )的法律。
选项:
A:办理刑事案件的程序
B:刑罚
C:刑事责任
D:犯罪
答案: 【刑罚;
刑事责任;
犯罪

6、多选题:
下列哪些机关可以进行司法解释( )。
选项:
A:最高人民法院
B:最高人民检察院
C:地方各级人民政府
D:公安局
答案: 【最高人民法院;
最高人民检察院

7、多选题:
‏广义刑法包括( )
选项:
A:外国刑法
B:单行刑法
C:刑法典
D:附属刑法
答案: 【单行刑法;
刑法典;
附属刑法

8、多选题:
广义上的刑法包括( )。
选项:
A:刑法立法解释
B:附属刑法
C:单行刑法
D:刑法典(刑法修正案)
答案: 【刑法立法解释;
附属刑法;
单行刑法;
刑法典(刑法修正案)

9、判断题:
论理解释,是指按照立法精神,联系刑法 产生的缘由、沿革及其他相关事项,对刑法规定作逻辑分析,从而阐明其真实含义的解释方法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
司法解释,是指国家所有司法机关对刑法规定的含义的阐明。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。这一规定体现了( )原则。
选项:
A:罪责刑相适应原则
B:适用刑法人人平等原则
C:罪责自负,反对株连原则
D:罪刑法定原则
答案: 【罪责刑相适应原则

2、单选题:
关于罪刑法定原则有以下观点:①罪刑法定只约束立法者,不约束司法者②罪刑法定只约束法官,不约束侦查人员③罪刑法定只禁止类推适用刑法,不禁止适 用习惯法④罪刑法定只禁止不利于被告人的事后法, 不禁止有利于被告人的事后法下列哪一选项是正确的?( )
选项:
A:第④句正确,第①②③句错误
B:第①句正确,第②③④句错误
C:第①②句正确,第③④句错误
D:第①③句正确,第②④句错误
答案: 【第④句正确,第①②③句错误

3、单选题:
刑法不能采用类推解释的方法,是为了遵守( )。
选项:
A:罪责刑相适应原则
B:法治原则
C:平等原则
D:罪刑法定原则
答案: 【罪刑法定原则

4、多选题:
属于我国刑法明文规定的基本原则的有( )原则。
选项:
A:法律面前人人平等
B:罪刑法定
C:罪责刑相适应
D:以事实为根据,以法律为准绳。
答案: 【法律面前人人平等;
罪刑法定;
罪责刑相适应

5、多选题:
下列选项中,符合罪刑法定原则的有( )
选项:
A:禁止重法效力溯及既往
B:犯罪与刑罚必须由立法明确规定
C:禁止对犯罪人判处不定期刑
D:禁止习惯法
答案: 【禁止重法效力溯及既往;
犯罪与刑罚必须由立法明确规定;
禁止对犯罪人判处不定期刑;
禁止习惯法

6、多选题:
我国《刑法》第4条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”其基本内容包括以下哪几个方面?( )
选项:
A:平等地认定犯罪,不因当事人地位、身份、职业、金钱的不同而区别对待
B:平等地保护法益,反对地方保护主义
C:对犯罪危害程度和人身危险性相同的犯罪行为,应依据行为人财产状况的不同而判处不同的罚金
D:平等地裁量刑罚,对实施了相同犯罪的人必须判处相同的法定刑
答案: 【平等地认定犯罪,不因当事人地位、身份、职业、金钱的不同而区别对待;
平等地保护法益,反对地方保护主义

7、多选题:
刑法的基本原则的基本要求是( )。
选项:
A:明确化
B:公正原则
C:法定化
D:实定化
答案: 【明确化;
法定化;
实定化

8、多选题:
刑法的基本原则包括( )。
选项:
A:罪刑法定原则
B:公正原则
C:罪责刑相适应原则
D:适用刑法人人平等原则
答案: 【罪刑法定原则;
罪责刑相适应原则;
适用刑法人人平等原则

9、判断题:
“法无明文不为罪,法无明文不处罚。”体现的是罪责刑相适应原则。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【